Второй шаг христианского пути. Познание Иисуса Христа

Благая Весть: Бог послал Сына Своего:

«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал 4,4-5). Вот «начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк 1,1): Бог посетил Свой народ. Он исполнил обет, данный Аврааму и его потомству. Он превзошел всякое чаяние, послав Сына Своего «возлюбленного» (Мк 1,11).

Мы веруем и исповедуем, что Иисус Назарянин, родившийся евреем от дочери Израилевой в Вифлееме во времена царя Ирода Великого и императора Цезаря Августа I, по ремеслу Своему плотник, умерший распятым в Иерусалиме при правителе Понтии Пилате, в царствование императора Тиберия, есть предвечный Сын Божий, ставший человеком, что Он «от Бога исшел» (Ин 13,3), «сошел с небес» (Ин 3,13; 6,33), пришел «во плоти» (1Ин 4,2), ибо «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (…) И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин 1,14.16).

Движимые благодатью Духа Святого и привлекаемые Отцом, мы веруем и исповедуем об Иисусе: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16,16). На камне этой веры, исповеданной св. апостолом Петром, Христос воздвиг Церковь Свою.

«Благовествовать неисследимое богатство Христово» (Еф 3,8)

Распространять христианскую веру — это прежде всего благовествовать Иисуса Христа, чтобы привести к вере в Него. С самого начала первые ученики горели желанием благовествовать Христа: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян 4,20). Они призывают людей всех времен разделить с ними радость общения с Христом: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна (1 Ин 1,1-4).

Коротко:

Имя Христос означает «Помазанник», «Мессия». Иисус есть Христос, ибо «Бог Духом Святым и силою помазал» Его (Деян 10,38). Он был «Тот, Который должен прийти» (Лк 7,19), предмет «надежды Израилевой» (Деян 28,20).Имя Иисус означает «Бог спасает». Младенец, рожденный от Девы Марии, назван Иисусом, «ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Мф 1,21): «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4,12).

Имя Сын Божий означает единственную, вечную связь Иисуса Христа с Богом Отцом Его: Он есть Сын Отца Единородный и Сам Бог. Веровать, что Иисус Христос есть Сын Божий, необходимо, чтобы быть христианином.

Имя Господь означает Божественную высшую власть. Исповедовать или призывать Иисуса как Господа — это верить в Его божественность. «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (IKop 12,3).

Во времена, установленные Богом, Сын единородный Отца, Слово предвечное, иначе говоря Глагол и сущий Образ Отца, воплотился: не теряя Божественного естества, Он взял на Себя естество человеческое.

Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек в единстве Своей Божественной Личности; поэтому Он — единственный Посредник между Богом и людьми.

Иисус Христос обладает двумя естествами, Божественным и человеческим, не смешанными, но соединенными в единой Личности Сына Божия.

Христос, будучи истинным Богом и истинным человеком, обладает человеческим умом и волей, в совершенстве согласованными с Его Божественным умом и волей и им подчиненными, а Божественные ум и волю Он разделяет с Отцом и Духом Святым.

Следовательно, Боговоплощение есть тайна изумительного союза Божественного естества и человеческого естества в единой Личности Слова.

В потомстве Евы Бог избрал Деву Марию, чтобы быть Ей Матерью Его Сына. «Благодатная», Она есть «наипрекраснейший плод Искупления»: с первого мгновения Своего зачатия Она полностью предохранена от скверны первородного греха и осталась чистой от всякого личного греха на всем протяжении жизни.

Мария воистину есть «Матерь Божия», ибо Она есть Матерь Сына Божия предвечного, вочеловечившегося, Который Сам есть Бог.

Мария «осталась Девой, зачав Сына, Девой — рождая Его, Девой — кормя Его грудью. Девой присно»: всем Своим существом Она есть «Раба Господня» (Лк 1,38).

Дева Мария «содействовала спасению людей свободной верою и послушанием». Она произнесла Свое «да будет» «от имени всего человеческого естества»: Своим послушанием Она стала новой Евой, Матерью живущих.

«Вся жизнь Христа была неустанным учительством: Его молчание, Его чудеса, Его жесты, Его молитва, Его любовь к человеку, Его особая любовь к малым и бедным, Его полное самопожертвование на Кресте ради искупления мира, Его Воскресение — все это представляет собой осуществление Его словаа и исполнение Откровения.»

Ученики Христа должны уподобляться Ему, покуда Он не изобразится в них. «И потому мы включены в тайны Его жизни, уподоблены Ему, умерши с Ним и воскреснув с Ним.»

Будь ты пастух или волхв, на этой земле ты не можешь постичь Бога иначе, как преклоняя колени перед Вифлиемскими яслями и с любовью поклоняясь Ему, сокровенному.

Своим повеновением Марии и Иосифу, так же, как Своим смиренным трудом на протяжении долгих лет в Назарете, Иисус подает нам пример святости в повседневной семейной и трудовой жизни.

С самого начала Своего общественного служения Иисус — «Служитель», полностью посвященный делу Искупления, которое совершится через «крещение» Его Страстей.

Искушение в пустыне показывает Иисуса смиренным Мессией, Который торжествует над Сатаной своим полным подчинением замыслу спасения по воле Отца.

Царство Небесное открыто на земле Христом. «И это Царство Божие сияет людям в слове, в делах и в присутствии Христа». Церковь есть зачаток и начало Его Царства. Ее ключи вручены Петру.

Преображение Христово имеет целью укрепить веру апостолов в предвидении Страстей: восхождение на «гору» подготавливает восхождение на Голгофу. Христос, Глава Церкви, открывает то, что содержит Его Тело (Церковь) и что сияет в таинствах, — «упование славы» (Кол 1, 27).

Вход Иисуса в Иерусалим — это явление пришествия Царства Небесного, которое Царь Христос, принятый в городе детьми и нищими духом, совершит Пасхой Своего Распятия и Воскресения.Иисус добровольно пошел в Иерусалим, зная, что будет там предан смерти, по вине противления грешников.

Иисус не отменил Закон, данный на горе Синай, но исполнил его столь совершенно, что открыл его глубинный смысл и искупил преступления против него.

Иисус почитал Иерусалимский храм, совершая туда паломничества на иудейские праздники, и ревностно любил это жилище Бога среди людей. Храм есть прообраз Его тайн. Если Он возвещает его разрушение, то тем самым Он объявляет о Своей смерти и вступлении в новый век истории спасения, когда Тело Его будет окончательным храмом.

Иисус творил дела, такие, как прощение грехов, открывающие Его как Того, Кто есть Сам Бог Спаситель. Некоторые иудеи, не признавая Бога, ставшего Человеком, видели в Нем человека, который «делает Себя Богом» (Ин 10,33), и судили Его за богохульство.

«Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор 15,3).

Наше спасение вытекает из инициативы любви Бога по отношению к нам, ибо «Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин 4,10). «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор 5,19).

Иисус свободно даровал Себя ради нашего спасения. Предвещая этот дар, Он заранее сообщает о нем во время Тайной Вечери: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается» (Лк 22,19).

Искупление, совершенное Христом, состоит в том, что Он «пришел, чтобы (…) отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20,28), то есть, «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин 13,1), чтобы они были «искуплены (…) от суетной жизни, преданной [им] от отцов» (1 Петр 1,18).

Своим духовным служением Отцу «до смерти крестной» (Флп 2,8) Иисус исполнил искупительную миссию страдающего Отрока, который «оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис 53,II)

Иисус вкусил смерть за всех. Воистину это вочеловечившийся Сын Божий умер и был погребен.

Во время пребывания Христа во гробе Его Божественное Лицо оставалось соединенным как с душой Его, так и с телом, разлученными между собою смертью. Вот почему тело Христа умершего «не увидело тления» (Деян 13,37).

Иисус действительно умер и что Своей смертью за нас Он победил смерть и диавола, «имеющего державу смерти» (Евр 2,14).

Христос умерший, соединенный душою со Своим Божественным Лицом, сошел в жилище мертвых. Он открыл праведникам, которые Ему предшествовали, врата неба.

Вера в Воскресение имеет своим предметом событие, исторически засвидетельствованное учениками, которые действительно встретили Воскресшего, и в то же время таинственно трансцендентное, ибо это вступление человеческой природы Христа во славу Божию.

Пустой гроб и лежавшие пелены сами по себе означают, что тело Христа избежало уз смерти и тления силой Божией. Они подготавливают учеников ко встрече с Воскресшим.

Христос, «первенец из мертвых» (Кол 1,18) есть начало нашего собственного воскресения — отныне уже оправданием нашей души, затем оживлением нашего тела.

Вознесение Христа знаменует окончательное вступление человечества Иисуса в небесное владение Отца, откуда Он вернется, но до времени оно скрывает Его от человеческих глаз.

Иисус Христос, Глава Церкви, предшествует нам в славном Царстве Отца, чтобы мы, члены Его тела, жили в чаянии некогда вечно быть с Ним.

Иисус Христос, единожды и навсегда вступив в святилище неба, неустанно предстательствует за нас как Посредник, Который постоянно дарует нам излияние Духа Святого.

Молитвенная практика
Для того, чтобы узреть Господа Иисуса Христа, необходимо постоянно произносить в сердце Иисусову молитву. Достичь этого можно, постепенно приучив себя молиться.

1. Произносите вслух 5 минут молитву: «Христе, помилуй»

2. Произносите мысленно в течение 5 минут эту же молитву.

3. Сосредоточьтесь умом на физическом сердце, а затем опустите свой ум в сердце и произносите как бы сердцем эту
же молитву в течение 5 минут.

4. Каждый следующий день произносите молитву Господу Иисусу Христу на 5 минут дольше.

5. Когда вы сможете произносить ее по часу в день, это будет означать, что молитва установилась. Старайтесь выполнять это молитвенное правило каждый день.

6. Дополнительно к вышеприведенной практике вы можете читать Иисусову молитву в то время, когда вы идете по улице или выполняете руками механическую работу.