Press "Enter" to skip to content

В Латвии католические епископы провозгласили 2015 год юбилейным годом Terra Mariana

Епископы Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) повозгласили 2015 год юбилейным годом Terra Mariana. Как известно, Terra Mariana (земля Марии) — это территория современных Латвии и Эстонии во времена зарождения и распространения христианства (1215 год), которая называлась Ливония.

Во времена четвертого Латеранского вселенского собора, созванного Иннокентием III, новокрещенная земля Ливонии была объявлена «Terra Mariana» (в буквальном переводе в латинского — «Земля девы Марии»).

Рижский архиепископ — митрополит  Збигнев Станкевич, а также епископы Янис Булис, Виктор Стулпинс и Эдвардс Павловскис призвали в нынешнем году открыть для себя заново и укрепить принадлежность Латвии к своим христианским корням.

Как отметили в иерархии РКЦЛ, существование Terra Mariana или Ливонской конфедерации на протяжении сотен лет свидетельствовало о том, что ливонские земли были тесно связаны с культурным пространством европейской цивилизации.

«Если мы с волнением наблюдаем за возросшим в Европе уровнем либерализма и многие  используют это, чтобы отдалить нас от европейских идей, нам необходимо понять, что Европа будет именно такой, какой мы сами, включая латышей, ее создадим», — указали епископы в послании.

Иерархи Римско-Католической Церкви Латвии призвали жителей Латвии глубже погрузиться в духовные искания, а также процессы познания души. Епископы предложили пастве отправляться в паломничество по святым местам, особенно по тем, которые посвящены Деве Марии (Аглона, Скайсткалне, Саркани и др.),  и местам, тесно связанным с зарождением христианства в Латвии (остров Мейнарда в Икшкиле, Аглонская базилика).

«Духовное пробуждение, а также возрождение семьи, веры и знаний должны стать нашей основной ценностью и в предверии 800-летия Terra Mariana, и столетия спустя. Это наш долг — укреплять свою веру, чтобы Бог был с нашим государством и нашим народом», указали епископы.

10 марта в Апостолической библиотеке Ватикана состоялся семинар, посвященный альбому «Terra Mariana». В преддверии юбилея в Ржском институте теологии состоиться международная конференция «Terra Mariana 800: диалог веры и общества». Запланированы и многие другие мероприятия.

Вестник Католической церкви 12(42), 2015

Comments are closed.