ПЯТЫЙ ШАГ ХРИСТИАНСКОГО ПУТИ. КРЕЩЕНИЕ

Святое Крещение есть основа всей христианской жизни, врата жизни в Духе (vitae spiritualis ianua) и дверь, открывающая доступ к другим таинствам. Крещением мы освобождаемся от греха и возрождаемся как сыны Божии, мы становимся членами Христа, воплощенными в Церковь, и участниками ее миссии: «Крещение есть таинство возрождения водой и в слове».

«Всякий человек, еще не крещеный, и только он, может принять Крещение».

Сам Господь утверждает, что Крещение необходимо для спасения. Поэтому Он повелел Своим ученикам возвещать Евангелие и крестить все народы. Крещение необходимо для спасения тем, кому было возвещено Евангелие и кто имел возможность просить об этом таинстве. Кроме Крещения Церковь не знает другого средства, способного обеспечить доступ к вечному блаженству; поэтому она остерегается пренебрегать миссией, полученной ею от Господа, — «возрождать от воды и Духа» всех, кто может быть крещен. Господь связал спасение с таинством Крещения, но Сам Он не связан Своими таинствами.

Крещение представляет собой рождение к новой жизни во Христе. По воле Божией, оно необходимо для спасения, как сама Церковь, в которую вводит человека Крещение. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28,19-20).

Как совершается таинство Крещения?

Смысл и благодать таинства Крещения ясно проявляются в обрядах его совершения. С внимательным участием следя за его жестами и словами, верующие осознают богатство, которое это таинство означает и совершает в каждом неофите (человеке, принимающем крещение).

Основной обряд Крещения состоит в погружении крещаемого в воду или в возлиянии воды на его голову, с одновременным обращением к Пресвятой Троице — Отцу, Сыну и Святому Духу. Плодом Крещения или крещальной благодати является богатая реальность, включающая в себя: отпущение первородного греха и всех грехов личных; рождение к новой жизни, через которую человек становится усыновленным чадом Божиим, членом Тела Христа, храмом Духа Святого. Самим фактом принятия этого таинства крещеный включается в Церковь, Тело Христово, и становится участником священства Христа.

Крестное знамение в начале совершения таинства означает печать Христа на том, кто будет принадлежать Ему, и благодать искупления, которое Христос приобрел для нас Своим Крестом.

Поскольку Крещение означает освобождение от греха и от искусителя ко греху, диавола, над крещаемым произносится один или несколько экзорцизмов (заклинаний, молений об изгнании злого духа). Крещаемый получает помазание елеем катехуменов, либо тот, кто совершает таинство, возлагает на него руку, и он четко отрекается от сатаны. Подготовленный таким образом, крещаемый может исповедовать веру Церкви, которой он «вверен» Крещением.

Крещальная вода освящается молитвой эпиклесиса (либо в тот же момент, либо в Пасхальную ночь). Церковь молит Бога, чтобы через Его Сына Святой Дух снизошел на эту воду, дабы те, кто в ней получат Крещение, родились «от воды и от Духа» (Ин 3,5).

Затем следует обряд, выражающий саму суть таинства: собственно Крещение, которое знаменует и осуществляет смерть для греха и вхождение в жизнь Пресвятой Троицы через уподобление Пасхальной тайне Христа. Крещение совершается наиболее выразительным образом через тройное погружение в крещальную воду. Но еще с древних времен оно совершается также троекратным возлиянием воды на голову крещаемого. В латинской Церкви это троекратное возлияние сопровождается словами совершающего крещение: «N, я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». В восточных литургиях крещаемый поворачивается лицом к Востоку, и священник говорит: «Крещается раб Божий N во имя Отца и Сына и Святого Духа». При именовании каждого из Лиц Пресвятой Троицы он погружает крещаемого в воду и поднимает его.

Помазание святым миром — благовонным маслом, освященным епископом, означает дар Святого Духа новокрещенному. Он стал христианином, то есть «помазанником» Духа Святого, воплощенным во Христа, помазанного как Священник, Пророк и Царь. В литургии Восточных Церквей помазание миром после Крещения является таинством Миропомазания (Конфирмации). В римской литургии оно предвещает второе помазание святым миром, которое будет совершено епископом: таинство Миропомазания, или Конфирмации, которое в своем роде «утверждает» и завершает помазание Крещения.

Белая одежда является символом того, что крещаемый «в Христа облекся» (Гал 3,27) и воскрес со Христом. Свеча, зажженная от пасхальной свечи, означает, что Христос просветил неофита. Во Христе крещеные становятся «светом мира» (Мф 5,14). Новокрещенный теперь — дитя Божие в Его Единственном Сыне. Он может произносить молитву детей Божиих — «Отче наш».

Первое Причастие. Став чадом Божиим, облекшись в брачные одежды, неофит допущен на «брачный пир Агнца» и получает пищу новой жизни — Тело и Кровь Христовы. Восточные Церкви хранят живое сознание единства христианского посвящения, давая Святое Причастие всем тем, кто получил Крещение и Миропомазание, даже маленьким детям, памятуя о словах Господа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им» (Мк 10,14). Латинская Церковь, открывающая доступ к Святому Причастию только с того момента, когда человек достиг сознательного возраста, выражает связь Крещения с Евхаристией, приближая к алтарю новокрещенного ребенка для прочтения молитвы «Отче наш».

Торжественное благословение завершает обряд Крещения. Во время Крещения новорожденных благословление матери занимает особое место.

Крещение взрослых

Совершается после специальной подготовки — катехумената. Подготовка катехуменов (оглашаемых), имеет своей целью дать им возможность, отвечая на Божию инициативу и в единении с церковной общиной, достичь зрелости в обращении и своей вере. Речь идет о «подготовлении ко всей христианской жизни в ее совокупности (…), через которую ученики соединены со Христом, Своим Учителем. Поэтому катехумены должны быть соответствующе посвящены в тайну спасения, в соблюдение евангельских заповедей нравственности и через священные обряды, которые совершатся в назначенное время, быть введены в жизнь веры, богослужения и любви Народа Божия».  Для катехуменов, умирающих до Крещения, ясно выраженное желание принять его в соединении с раскаянием в грехах и с любовью, обеспечивает им спасение, которого они не смогли получить через таинство.

Те, кто подвергается смерти за веру, катехумены и все, кто под влиянием благодати, не зная Церкви, искренне ищет Бога и старается исполнять Его волю, спасены, даже если они не получили Крещения.

Крещение детей

Рождаясь с человеческой природой, падшей и запятнанной первородным грехом, дети тоже нуждаются в новом рождении через Крещение, чтобы освободиться от власти тьмы и перенестись в царство свободы детей Божиих, к которой призваны все люди. Полная безвозмездность дара благодати спасения особенно проявляется в Крещении детей. Церковь и родители лишили бы ребенка бесценной благодати стать чадом Божиим, если бы не крестили его вскоре после рождения. Родители-христиане должны понимать, что такой подход соответствует также их роли кормильцев по отношению к жизни, которую Бог доверил им».

Для каждого ребенка родители выбирают крестных маму и папу, которые впоследствии помогают в воспитании ребенка в вере и согласно христианской морали. В ходе крещения участники таинства подтверждают свою веру, поэтому в качестве крестных родителей не могут выступать лица, не способные искренне признать свою веру. Родители должны прийти в храм на беседу со священником, чтобы обсудить все вопросы относительно крещения ребенка. Родители должны принести свидетельство о рождении ребенка и свои паспорта и представить кандидатов на роль крестных родителей.

Выполнять обязанности крестного в Католической Церкви может тот, кто:

  • назначен принимающим крещение или его родителями (воспитателями), а если их нет — настоятелем или тем, кто преподает таинство, и имеет соответствующие для этого способности, а также намерение выполнять это задание;
  • достиг 16-летнего возраста (если нет иного постановления епископов епархии); по веской причине, настоятель или тот, кто преподает таинство, может сделать исключение;
  • католик, уже принявший таинство Первого Причастия и конфирмации, который живет согласно вере и той функции, которую должен исполнять;
  • свободный от канонической кары;
  • не приходится отцом или матерью крестнику.

Любой другой человек не может быть крестным родителем (сравн. Can. 874 §1 СІС).

После таинства крещения родители, благодарные Богу и верные своим обязанностям, должны привести ребенка к познанию Бога, научить молиться, приводить на занятия по религии и подготовить к Первому Причастию и таинству конфирмации.

Кто может крестить?

Обычно таинство Крещения совершают епископ или священник, а в латинской Церкви — также и диакон. В случае необходимости любой человек, даже некрещеный, но имеющий требуемое намерение, может крестить. Требуемое намерение — это желание сделать то, что делает Церковь крестя, и применить тринитарную формулу Крещения, говоря: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». Церковь видит смысл такой возможности во всеобъемлющей спасительной воле Божией и в необходимости Крещения для спасения.

Возобновление крещальных обетов.

Крещение оставляет в душе неизгладимую духовную печать (характер), посвящающую крещеного в христианский религиозный культ. В силу неизгладимости этой печати Крещение не может быть повторено.

Вера всех крещеных, детей или взрослых, должна расти после Крещения. Поэтому каждый год, в Пасхальную ночь, Церковь совершает обряд возобновления крещальных обетов. Приготовление к Крещению ставит человека только на пороге новой жизни. Крещение — это источник новой жизни во Христе, из которого бьет вся христианская жизнь. Чтобы благодать Крещения могла разрастаться, необходима помощь родителей. В этом также состоит роль крестного отца или крестной матери, которые должны обладать крепкой верой и быть способными и готовыми помочь новокрещеному, ребенку или взрослому, на его пути в христианской жизни. Их миссия — это по-настоящему церковная функция (officium). Вся церковная община несет свою часть ответственности за развитие и сохранение благодати, полученной при Крещении.

DSC_6223
DSC_6254
IMG_6475
DSC_0051
DSC_0111