Press "Enter" to skip to content

Храм

Храм Скорбящей Богоматери был первым католическим храмом, построенным в Риге после периода Реформации, начавшемся в 16 веке.

В связи с решением Рижского муниципалитета присоединиться к лютеранскому вероисповеданию, рижские католики постепенно лишились всех своих святынь. В собственности Рижкой католической конфессии остался монастырский храм Сестер Цистерианок под покровительством святой Марии Магдалины, но по приказу Рижской думы, священникам было запрещенно совершать богослужения в монастыре, поэтому в течении 40 лет, вплоть до 1582 года, ни один священик не преступил порог монастыря.

На рубеже 16-ого и 17-ого веков, на иллюстрациях города того времени, можно заметить небольшой храм Пресвятой Девы Марии, расположенный неподалеку от Рижского замка, приблизительно на том месте, где сегодня стоит храм Скорбящей Богоматери. Также, в анналах Ордена иезуитов упоминают о храме Пресвятой Девы Марии, в котором, в бытность иезуитов в городе, с 1582 года по 1621 год проводили Святую Мессу и другие богослужения. Неизвестна судьба этой святыни во времена правления шведов с 1621 года по 1710 год, когда исповедание католической веры в Видземе было запрещено.

Завоевав Ригу в 1710 году русский царь Петр I в 1721 году применил на завоеванных территориях законодательство Российской империи, которое предусматривало наравне с Русской Православной церковью свободу вероисповедания католикам и протестантам.

Во времена правления императрицы Екатерины II (1762-1796) положение рижских католиков значительно улучшилось.

Генерал-губернатор Риги Георг Браун обратился к императрице Екатерине II с просьбой разрешить строительство католического храма в городе, которая 13 августа 1764 года, в письменном виде позволила ему действовать в данном деле по собственному усмотрению.

Так как Рижская дума по-прежненму отказывалась строить католический храм в пределах городской крепостной стены, католическая община купила у известного инженера-полковника кусок земли вблизи Рижского замка, но за пределами городской стены, по-видимому тот самый на котором до 1621 года стоял храм Пресвятой Девы Марии.

По получению разрешения, уже в 1763 году настоятель прихода Исидо Шмит начал строительство небольшого молельного дома, законченное в 1765 году. Приказом царвствующей Екатерины II было объявлено: «построенная каменная римско-католическая церковь для всех латышей, как местных, так и путешественников, является собственностью прихода». Храм был освящен 3 ноября, и первую Святую Мессу в церкви отслужили 6 ноября. В течении 20 лет в этой маленькой капелле собирались католики из Риги, Видземе, а также приезжие католики из других стран.

В 1780 году эрцгерцог Иосиф II, император Священной Римской империи (1765-1790), по пути в столицу Российской империи Петербург, посетил Ригу, где, увидев маленькую и бедно убранную католическую капеллу, почувствовал себя задетым в своих религиозных чувствах и пообещал в разговоре с Екатериной II защищать и поддерживать намерения католиков, касающиеся строительства в Риге новой каменной церкви. Действительно, разрешение на эту постройку скоро было выдано. Иосиф II, а также его мать, императрица Мария-Тереза (1745-1780), финансово поддержали строительство храма. При их посредничестве, средства на построение храма пожертвовали король Польши Станислав Август Понятовский (1764-1795), и наследник российского престола Павел (будущий император Павел I (1796-1801)). Денежные пожертвования на возведение церкви собирали также и прихожане.

Строительные работы начались в 1783 году, и 28 июля 1785 года храм был освящен в честь Скорбящей Богоматери Девы Марии. Церемонией руководил Могилевский епископ Иоанн Бениславский. Рядом с храмом была построена плебания в стиле раннего классицизма, в которой открыли приходскую школу.

С наружной стороны храма, напротив Замковой площади, в нише стены поместили каменную фигуру Скорбящей Богоматери — пьету. Эта фигура, наследие от рижских иезуитов, была найдена в церкви Святого Иакова и передана лютеранской общиной прихода Святого Иакова новому католическому храму. Статую украшала надпись на латинском языке: «Эта Божья Матерь возвращается к нам как дар, спустя долгое время». Сбоку указан год — 1786. Позже, в 1789 году, у основания пьеты был добавлены следующие слова: «Иисусова Скорбящая Матерь, прими здесь свительство почитания от своей паствы».

До сегодняшнего дня колокольня храма Скорбящей Богоматери не обладает визуальным величием, и даже после реконструкции, остается довольно невысокой, она плавно создает переход от готической стройности старого города к массивной тяжести Рижского замка. Это символическим образом созвучно с качествами, присущими Святой Деве Марии — смирением, кротостью и скромностью.

До реконструкции храма в 19 веке, размеры храма Скорбящей Богоматери, вместе с ризницей и папертью были:28,4 метра длины, 14 метров ширины и 12 метров высоты. Храм имел пять алтарей: Скорбящей Богоматери, Святого Игнатия Лойолы, Святого Иоанна Непомука, Святого Винсента с Феррари, а также алтарь с изображением Распятия Христа.

В 1854 году Ригу посетил российский император Николай  I (1825-1855), который почтил свом визитом католическую общину, и признал, что храм недостаточно вместительный. Поэтому департамент Проектов и Смет оссийского минстерства внутренних дел выдал приходу в 1858 году разрешение на перестройку храма, с целью его расширения. Так как расширение в сторону Замковой площади нарушило бы симметрию площади, для новой пристройки была выбрана противоположная сторона храма.

Во время реконструкции храма в 1859-1860 годах пресбитерия храма была перенесена на противоположную, юго-западную сторону здания со стороны Даугавы, и к ней была пристроена ризница. По проекту главного архитектора Риги Иоанна Фелско, перенесенный на Замковую площадь фасад храма с главным входом, приобрел псевдоромантические контуры.

В 1895 году, по проекту Вильгельма Бокслава, к западной стороне храма был пристроен восьмиугольный баптистерий в стиле неоренессанса.

С 1897 года песнопения в храме стали звучать в сопровождении орагана фирмы Эмиля Мартина. С этого времени основные черты храма сохранились до нынешних дней без существенных изменений. Это строение с цилиндрическим потолком и двускатной крышей, длина достигает 48 метров, ширина (без баптистерия) 17 метров.

Фото: www.zudusilatvija.lv, www.ambermarks.com, www.fotolatvia.info, www.liveriga.com